您的位置:首页 > 霸道总裁 > 正文

拟态信息素在线阅读厨娘(8)

作者:深海手术刀 来源:晋江文学城

周末,早起晨练的退休大爷大妈们被一股神奇的味道吸引了。

“什么味道,好香啊。”

“从哪儿传来的?”

“离这儿最近的就是手艺人街了吧,是不是那边传来的?”

“你开什么玩笑,在手艺人街开店的那群小屁孩谁不是睡到日上三竿,我有次晨跑路过手艺人街,没有一家店是开着的。”

“难道是旁边‘私房菜’的早餐?”

“那就算咯,那家可是顶级中华菜馆,太贵了,我那点儿退休金还得给我儿子买房呢。”

“张大妈李大爷,走走走!旁边手艺人街有家叫珍馐的店开着,门口标着早餐供应,我过去闻了,这香味就是那家店传来的。”

“这就来!”

晨练的大爷大妈,纷纷跟着来喊人的这位活力无限的大爷,朝手艺人街的方向去,每个人口中都念叨着正好晨练完了可以吃点儿好的。

不过人群当中,还是有个不和谐音符小声嘟哝:“哼,不就是趁早晨没有其他店铺竞争吗,等到了中午店开的多了,这点儿香味够吸引谁的?”

“刘大妈,你说什么?”

刘大妈清了清嗓:“没什么。我就是觉得这香味也没那么吸引人,我觉得挺一般的啊。”

“小刘,不会是因为你儿子也是在手艺人街开店卖吃的的,你才故意这么说的吧?”

刘大妈当即变了脸色:“张姐没您这么侮辱人的啊,我活了一辈子可没说过谎。我之所以这么说可都是发自肺腑的,就是因为我儿子也是在手艺街开店的,所以我这个经常去的知道这手艺是什么水平。”

张大妈将信将疑的看着她:“你说真的,我偶尔也去手艺人街,但是这么香的味道我还真没闻过。你说比她这手艺好的多的是,能不能推荐给我一下?”

刘大妈摇摇头,一副过来人的样子:“就是因为你是偶尔去所以不了解,现在这大清早的,咱们刚锻炼完又没吃早饭,闻到这味道当然觉得香了。至于比她这味道香的菜,不是我骄傲,我儿子的菜馆比她的可强多了。”

张大妈恍然大悟:“你说的有道理啊!那敢问您儿子的店是?”

刘大妈笑:“刘记。”

张大妈惊道:“原来刘记那是你儿子的店啊?深藏不漏啊小刘,没想到你儿子这么出息啊,这家店算是手艺人街最出色的饭馆儿了吧?我早就听说了,可惜去手艺人街的那几次进去刘记都是满员,所以我一直没机会尝,倒是可惜了。”

刘大妈自谦道:“哪里哪里,不如你现在陪我去趟瑜伽馆,中午我叫儿子给你留个位子?”

张大妈迅速答应下来,生怕刘大妈反悔。

另一边,苏烟盛粥的动作快准狠,每一碗的分量都近乎分毫不差,整间屋子都被浓郁的香气覆盖。桌上有早餐的顾客,边享受美味,边跟还没出餐的顾客炫耀。最后一位拿到粥的大爷馋极了,拿到粥的第一时间就要喝,险些烫到舌头。

“小姑娘,再来一碗!”一碗喝完,喝粥的大叔神清气爽。他原本是个社畜加班狗,前段时间因为压力太大辞职了,在家虚度了数天光阴,今天才被亲爹从屋里拽出来。作为一个中年男人,他是完全拒绝跟一群大爷大妈晨练的,直到来到这间店尝到这口粥之前,他都是崩溃的。

然而尝到粥之后,他脑子里就一个字:值!

为了这美味,让他天天早起他也无怨无悔啊。

苏烟端着粥放到他面前,露出一个甜笑:“请慢用。”

大叔接到粥的第一秒就往嘴里送了一勺,嘴里含糊不清道:“这是什么粥,怎么我从没喝过啊?”

“海鲜粥。”

大叔点点头,朝苏烟竖起了大拇指:“好喝,跟这比起来,我之前喝过的简直不能算海鲜粥,简直就是……”

以免影响食欲,还有被其他客人暴打,大叔没说出最后那个字。

.

“你看看现在都几点了?现在还是该卖早餐的时间吗?之前还嚷嚷着要开宇宙飞船,就你这样的给你宇宙飞船你也只能开出普通小汽车的速度。”

“怪我吗?你起来的时候都几点了,我就算开着宇宙飞船赶过来时间也不可能倒流行不行?”

“算了,我估计那丫头也没来。”

“嗯,我觉得也是。现在的年轻人哪个不熬夜不修仙的,行了行了,走慢点儿吧,我这老腰啊,手艺人街这个不准进交通工具的规定什么时候能改改……”

胡爷爷胡奶奶就此问题达成一致,顺便停息了刚刚整整一路的争吵。和平,因相信有跟自己一样菜的人存在而存在。

当他们来到珍馐门口,看到络绎不绝的客人时,一起僵在了原地。

苏烟一眼就看到了来的胡爷爷胡奶奶,赶忙朝他们招招手:“爷爷奶奶快来帮忙,忙不过来了。”

胡爷爷和胡奶奶同时露出了尴尬的微笑,小步朝店的方向挪动。

胡爷爷小声道:“咳,我就说,给苏烟一把备用钥匙没错吧。”

胡奶奶:“你这个老头子刚才可不是这么说的。”

从清晨六点半开始,苏烟一直在忙碌,直到十点钟她才有了歇脚的时间。

“小烟啊,我跟你胡奶奶不是故意这么晚才来的,是这样……”

苏烟忍笑点头:“嗯,我都明白的,爷爷奶奶不用解释。”

胡爷爷没面子的叹了口气,捧着粥坐到一边去了。只尝了一口,他就被秒杀了。

他喊道:“老婆子,快快快,快来尝尝,这味道真是绝了。”

胡奶奶哼一声:“真没见过世面,我们小烟的烹饪你都尝过这么多了,还这么一惊一乍的,没出息。”

一口过后。

“这也太好喝了吧!”她从没喝过鲜味如此浓郁,却一点腥味都没有的海鲜食品。

苏烟朝她眨眨眼睛,逗趣道:“想不到吧。我努力一下,让中午的食谱更惊艳你们。”

一周的相处下来,苏烟跟二老的关系,已经从从老板和雇员变成了近乎朋友的忘年交。

十一点前,苏烟将中午供给食谱的食材全部备好,为中午的食谱开始准备,这时秦婷婷也赶到了店里。

胡奶奶小声跟胡爷爷说:“看,我们还不是最懒的。”

“烟烟,我按你之前说的,今天上午练习了一上午自己的薄弱项。最后对比了一下刚去时练习的第一道菜和最后一道菜,果真进步了很多。没想到四小时专项练习同一个缺点会提升的这么快!”

胡爷爷:“我觉得我们俩还是不要说话了比较好。”

“中午的食谱是什么?”

“红焖兔肉盖饭配蔬菜汤。”

秦婷婷:“为什么选这个做午餐食谱?”

苏烟:“盖饭只做一道菜方便量产,蔬菜汤也方便处理。”

秦婷婷:“可是兔肉那么难做,真的方便量产吗?”

还不等苏烟回话,就听胡奶奶说:“我们烟烟水平高超,不来点儿难的怎么能先出我们烟烟的水平?”

秦婷婷正等苏烟的自谦回答,就听到苏烟说:“胡奶奶说的对。”

秦婷婷:“……”

.

【萤星手艺人街快讯】

手艺人街最受欢迎的饭馆儿刘记将于今天中午推出新菜品,欢迎品尝。

在手艺人街找吃的的游人,不约而同的收到了这条智脑推送。

“刘记多长时间没出新品了,这会儿竟然出新品了?”

“走走走,去尝尝去。”

“好久没吃了还怪想他家口味的……”

这消息一出,不少收到推送的客人都朝刘记的方向走去。他们中有些是外来旅游的客人,本着看热闹去的。有些是曾经吃过刘记的菜肴,但是被常年相同的味道腻到的。

不管怎么说,站在门口的侍者都忍不住热泪盈眶。自从珍馐那家难吃的要死的店招了个小厨娘后,店里的生意就一天不如一天了,像今天这种人流量,他们刘记果然宝刀不老。

几个熟客边走边聊:“刘记为什么忽然推出新品啊?”

“是不是因为珍馐最近抢人头抢的太狠,刘记坐不住了?”

“你这么一说我突然想起来了,今天中午珍馐卖红焖兔肉盖饭!你们在这儿吃我去那边了。”

“红焖兔肉盖饭?兔肉这么高难度的食材都能做?等等的,带我一个带我一个!”

站在门口接待的侍者听到这话,鼻子都要气歪了。他原本都算刘记半个管事的,老板不在的时候就他最大,可自从珍馐抢了刘记的客流量,他向老板报告了之后,就从管事的沦落到了看门的。现在听到这几个脸熟的客人的对话,更是气不打一处来。

正在他气绝的时候,忽然收到了厨房的出菜铃声。

“今日新品红烧肉,欢迎各位品尝!”

红烧肉作为最具中华料理特色的一道招牌菜系,流传深远,几乎无人不知无人不晓。它以浓郁的颜色、霸道的香气、老少咸宜的口味,在广大星际人心中高居十大最佳烹饪的位置。在出锅的瞬间,抓人的味道迅速钻了出来。

“兄弟们,我要叛变了,珍馐的兔肉固然很让人心动,但是我的鼻子嘴巴告诉我,他们走不动了。”

“兄弟,你等等,这味道好像不是红烧肉的味道。”他指了一下旁边,“你看。”

“呜呜呜这个世界上怎么会有人把又柴又硬的兔肉做的这么好吃,简直是太好吃了太好吃了。”

“哥们,你怎么跑到外面来吃了?”

那人边抽泣边说:“人太多了,我又是来旅游的,找不到地方吃,所以就在路上边走边吃了。可惜蔬菜汤不外带,我没尝到呜呜呜,简直是太可惜了。”

他看了一眼那人手里的外带碗,碗中的兔肉上裹着浓厚的酱汁,却无法阻挡白嫩兔肉的鲜嫩,甚至连躺在碗中的米饭都粒粒分明的,让人食指大动。

“兄弟们,快走!再不去排队中午说不定就吃不到红焖兔肉了!”

延伸阅读

灵魂本源录异常恭敬  http://www.wifirobot.cn/gxua.shtml
那些销售店员顿时齐声道:“是,小姐!”然后看向张若曦的目光,变得凶狠起来,那个眼神,

破茧宫诀第5章在线阅读  http://www.wifirobot.cn/yf2z.shtml
魔君宇宙直径七千九百八十三亿光年,属于八等宇宙之主级数。宇宙之主的实力与宇宙的大小有

爱情公寓之我是DJ在线阅读第三节  http://www.wifirobot.cn/bioi.shtml
第二天早上,天刚蒙蒙亮,林平正在被窝里酣睡,被子已经被踢到了一边,嘴角微微上扬,不知

我有神级boss模板第6章在线阅读  http://www.wifirobot.cn/d89g.shtml
倪向天突然想到自己不是应该在酒店呢吗,这是什么地方,还来不及多想慕莎莎的手已经放在了

[网王]幸村君,请多指教之围棋对弈(3)  http://www.wifirobot.cn/an2r.shtml
棋局就地摆开,先是围棋,后为象棋。倒不是韩胜齐占着**优势就有理选择,而是林海觉在一

红颜不及你在线阅读第六节  http://www.wifirobot.cn/gf9f.shtml
莫休离开后没有直接前往那个遗迹。凡是在这里呆过一段时间的人都知道,前往遗迹,如果没有

高门庶女第五章在线阅读  http://www.wifirobot.cn/dgsv.shtml
“是啊。”妹子答应了一口,小心地问道:“你……是不是在山里迷路啊?”“迷路?”龙浩天

墨痕浅浅书流云之长生祸端  http://www.wifirobot.cn/avy1.shtml
自成为了石龙的弟子,天赐就可以正大光明的修行。本来刚满五岁时,天赐就开始修行,只是不

都市之连线过去第7章在线阅读  http://www.wifirobot.cn/b74u.shtml
夔州,魏月来到夔州已经待了半个月,但是也没触发剧情,更没找到薛洋,心里奇怪:怎么一次

剑斩武装第一章在线阅读  http://www.wifirobot.cn/ghav.shtml
铃...铃...铃...熟悉又陌生的铃声传入莫明的脑海中,莫明有些烦躁,他觉得自己很

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • [麻雀+伪装者]言深在线阅读第7节

    镇国宝鼎!赤练地域最为神秘的宝物,传说乃是千年之前一位惊天动地的大人物,聚赤练地域万千材料,足足耗损七七四十九天炼制而成!练成之日,漫天赤云霞光,神光普照,神秘至极。足足七方青铜宝鼎,镇守了当时赤练地域的七大王朝。宝鼎有着通天彻地之威力,开启却是极其之难,需皇族血脉体内近乎三成的血液,但是所爆发的威

  • 四时剑歌在线阅读第5章

    易湘有些厌烦慕薇,他并不喜欢别人介入他跟陶音的事。当初他是很喜欢陶音,整个学院的师生都知道他已经有了女友,却在甩了女友后疯狂地追求陶音,对前任的挽留毫不动心,对自己的风流毫不脸红。但那都是二年前的事了,二年了,谁不变化呢?现在易湘连自己都不知道他到底喜不喜欢陶音,他只知道,他必须要表现得很喜欢陶音一

  • 梦游神在线阅读第七章

    两人在售楼处,越聊越不投机。李楠接连几次抱怨,让张晋难以忍受。“哼!我就是穷!买不起你想要的,可我又有什么办法!”终于,在李楠最后一次抱怨中,张晋爆发了,他一气之下,夺门而出。“哎,哎!你别走啊!”任由李楠不停呼喊,张晋还是头也不回的离开了售楼处。气的李楠在背后一阵跺脚。这时,张浩正巧走了进来。见到

  • 末世之我欲为人在线阅读第6节

    加载中,系统正在加载………星尘森林,骄阳似火,阳光刺眼,几只鸟飞停在一名少年身,少年耳边传来叽叽喳喳的声音,赢荡才缓慢芳醒过来。系统加载中……此时,赢荡身上伤痕以结疤,体内气血非常旺盛。机械声音响起,系统加载完毕系统给我调出面板宿主:赢荡种族:人类。境界:武者一重(250/1000经验值)神通:无。

  • 兄妹文里的恶毒亲妹之乡下来的女孩(2)(2)

    “嗯啊,珉珉很乖的哦,爸爸有没有带好吃的回来呢?”夏珉搂着爸爸的脖子笑得又可爱又灿烂。“呵呵,当然给你带好吃的了,爸爸还给你带了个姐姐回来。”爸爸将夏珉放了下来,把紧紧闭上眼睛的夏雪推到他的面前,“来,珉珉,叫姐姐。”夏珉睁着又圆又黑的大眼睛,望着夏雪笑,张开嘴巴刚准备叫出声,就被一个尖锐的女声阻止

  • [陆花]江湖绝杀令第10章在线阅读

    打字嘲讽过后,位于紫色方的宇子在商店里开始了购置出门装。赵阔说道:“等等上中野常规出门,下路胡子带个眼,四爷长剑1红1眼。防止被抓!”四爷一听,一下子不乐意了,叫道:“开什么玩笑!你让ADC带眼?不是有饰品眼吗!我不带!我告诉你这是ADC的尊严!ADC就是不能买眼!”听了这话,赵阔也是笑了起来:“要

  • 网游之修真神话在线阅读第三章

    洱源村的祠堂是由一河三山围绕起来的一座建筑,祠堂正前方有一条河流清澈流淌,其他三面围绕了三座大山,分别由张、李、赵三大族群安卧。同一族群中各家村民所住的窑洞由高到低,散乱分布在半山腰上。族群之间惯常是报团取暖。各族群以山下的祠堂为中心,呈现出三足鼎立,相互对峙,分庭抗衡的局面。而里正则凌驾于各族长之

  • 龙珠之武道传承系统这个女孩我要了

    烦,很烦!累,很累!董欣觉得自己此刻脑袋乱哄哄的,仿佛有一大群蜜蜂在自己嗡嗡叫个不停。很想要一巴掌拍过去。她缺钱,而且是一笔不小的数目,所以才会选择来皇朝KTV工作,因为这里对漂亮女孩子的待遇非常好。像她现在这个位置,只需要晚上来这里上四个小时的班,从八点到十二点,一个月就有五万块的收入,对于她这样

  • 都市之我为神话圣旨到

    “小姐,我端水进来给你洗漱啦,你起来了吗?”春儿边推门边说,走到放盆的桌子上,放下盆,转身去看了看赵萌新,赵萌新听见春儿叫她,迷迷糊糊的睁开了眼睛,突然想起昨晚师兄来了,猛地坐了起来,看着春儿说“你有没有看见一个男人?”完全忘记了自己还有伤,瞬间感觉撕拉的疼痛春儿看见小姐吃痛,赶紧过去扶住她,“小姐

  • 火影赤瞳第9章在线阅读

    而M是喜欢may的,这点毋庸置疑。自从开学那天may带着他帮助他一起找学长要签名,对学长跳可爱舞的时候,他就注意到may了。只是往后的日子may只关心kongphop,根本没有时间放在他身上。更别说万一告白后就连朋友也许都做不成了,他和kongphop相比谁都会知道怎么选吧!真可笑,到头来他居然还得